2019年开年,各地人才政策频频升级,受“抢人大战”影响,成都、重庆等城市楼市热度继续升温,二手房买卖和租赁活跃。

  58同城、安居客26日发布的《回城置业报告》显示,为打破常住人口固有格局,2019年许多城市继续进?#23567;?#25250;人大战”网罗人才。如:南京、大连降低社保门槛;西安、常州放宽落户购房条件;广州、海口放宽人才落户年龄;深圳、镇江给予高端人才落户优惠等。这些“抢人”政策促进了人才集聚。

  当前,一二线城市持续保有较高经济发展力和人口吸引力,深圳、广州以及成都、武汉、合肥等城市人口集聚度较高。在二手房交易领域,重庆的二手房访问量高于一线城市;在租房市场,一线城市及成渝等西部城市租房热度不减。在就业方面,北京企业招聘活跃度居首,成都、杭州等城市在二线城市中处于前?#23567;?/p>

  具体来看,中国近期二手房访问量居前的城市为重庆、上海、成都、西安、北京和广州。在一线城市中,上海的二手房访问量相对较高,而作为西部二线城市,重庆的二手房访问量超过上海。

  58安居客房产研究院首席分析师张波指出,作为“人口大户”和“抢人大户”的“双料选手?#20445;?#37325;庆近年来不仅经济增长速度快,美食美景和舒适的生活氛围也得到许多年轻人的青睐。

  在租房方面,北京的租房访问量最高,其?#38382;?#19978;海和深圳。二线城市中,成都的租房访问量最高,与深圳接近,高于广州。此外,重庆、武汉、西安等城市租房访问量也居于各地前?#23567;?#20174;租房的供应量看,上海租房信息发布量较高,这与二手房房源量呈现出相同态势。二线城市中,杭州、武汉、南京的房源信息量发布相对较高。

  张波表示,二线城市的“抢人”政策正在发挥激励作用,促使流动人口涌入,同时,部分二线城市的存量房源存在较大供给空间,供需两旺。