2018年,省委、省政府作出了加速长株潭一体化发展的重大部署。随后,长沙市先后发布《长沙南部片区规划纲要》《关于支持南部片区加快建设发展的意见?#32602;?#36827;一步?#22836;?strong>加速长株潭一体化的强烈信号。

  长株潭三市同饮湘江水

  空间距离短、相互联系紧

  长株潭融城步伐加速

  对湘潭市而言

  是重大的战略发展机遇

  湘潭市明确将坚定不移

  ?#24179;?strong>“湘潭向北”城市发展战略

  积极主动对接长沙南片区开发建设

  作为湘潭“北上”战略的关键一环,“两干一轨”建设牵动广大群众心。2月26日,记者从湘潭城发集团了解到,由该集团负责的芙蓉大道快速化改造项目(一干)长沙市地铁3号线南延项目(一轨)前期工作进展顺利。

  按?#23637;?#21010;设计——

  ●芙蓉大道快速化改造项目建成后,通行时间预计由40分钟缩短至20分钟左右;

  ●长沙地铁3号线南延至湘潭北站后,市民可在湘潭北站换乘磁悬浮→株洲大丰站→长沙高铁南站→黄花国际机场,由此构建长沙、湘潭、株洲的闭环交通体系。

  芙蓉大道快速化改造项目

  湘潭城发集团相关负责人介绍,芙蓉大道快速化改造项目(湘潭段),在湘潭?#27573;?#20869;北起长潭交界处,南至芙蓉大道与北二环交叉?#25151;冢?#20840;长12公里,设计时速主线80公里/小时,辅道40公里/小时。

  项目主要建设内容是通过在红绿灯?#25151;?#37319;取互通立交、主线上跨、主线下穿、被交道上跨或下穿等措施,以及部分地段增设、改造过街通道等措施,达到快速化改造要求,实现长株潭一体化半小?#26412;?#27982;圈功能。

  长沙市地铁3号线南延项目

  长沙市地铁3号线南延(山塘站-湘潭北)建设项目,起于长沙地铁3号线一期终点山塘站,向南沿潭州大道出地面(地?#30053;?00米),之后采用高架敷设,上跨清风路、巡抚路、督抚路、学士路,止于沪昆高铁湘潭北站,全长18公里(长沙10.6公里,湘潭7.4公里),设站6座。

  项目计划按3号线制式?#22270;际?#26631;准“同车同轨”建设,以实现无缝对接。

  根据《市人民政府办公室关于交办长株潭一体化“两干”项目有关工作任务的通知?#32602;?#28525;政办函[2019]7号文件)要求——

  ●芙蓉大道快速化改造项目(湘潭段)在2019年7月31日前,组织项目业主单位编制并完成“两干”项目初步设计、施工图批复。

  ●2019年9月30日前完成“两干”项目报建工作,确保按时开工建设。

  ●2020年12月31日前完成芙蓉大道快速化改造工程。

  2月26日

  记者从交发集团获悉

  “二干一轨”项目之一的

  潭州大道快速化改造项目(湘潭段)

  初步建设方案已经出炉

  预计今年9月份动工建设

  据了解,改造项目主要目标是打造一条高效快捷的免费通道,以提高我市与长沙火车站、长沙南站、黄花国际机场之间的通行效率,建立“半小?#26412;?#27982;圈?#20445;?#21152;强长潭融城之间的联系,延伸铁路、航空枢纽服务?#27573;А?/p>

  目前

  省交通规划勘探设计院

  已完?#19978;?#30446;重点路段地形控制测量、

  地质初勘、全线踏勘调查、

  交通量调查等工作

  并形成方案并多次与省发改委

  和长沙、湘潭两市政府

  及发改、住建、交通、规划等主管部门对接

  潭州大道快?#21335;?#30446;

  据了解,潭州大道快?#21335;?#30446;北起于长沙市西二环罗家嘴立交,终于湘潭北二环交叉口,全长 30.2km,其中长沙段?#23548;?#25913;造里程10.2公里,湘潭段改造里程14.7km。此次快速化改造主要目的是提高通行效率,预?#24179;?#28857;将采用主线上跨或者下穿,形成菱形立交节点;次要节点采用右进右出接入辅道。全程共设置10处掉头设施,均利用交叉口地面掉头。据悉,改造后全段人行过街节点18处,保留原过街地道2处,节点改造后?#34892;?#20154;行过街节点9处,此外还会新增过街天桥7处。

  项目相关负责人介绍,本项目地处长株潭城市群生态绿心?#27573;?#20869;,线路串联众多重要区位,改造项目将充分发挥自然、人文景观资源优势,扩展并引入周边林地,扩大绿地面积,助力全域旅游地对外辐射。

  作为重要的融城大道

  那么潭州大道快?#21335;?#30446;实施后

  有什么意义呢?

  项目相关负责人表示

  ●从城市群层面来说,潭州大道快?#21335;?#30446;作为长株潭一体化“三干两轨”项目的重要组成部分,是湘潭接入长沙高快速网的重要联络线。

  潭州大道完成快速化改造后,由湘潭到长沙的交通将流经万家丽快速路 、绕城高速、二环线,接入长沙高快速网,实现半小?#26412;?#27982;圈和一体化发展的要求,在?#24310;?#20140;港澳高速、长株高速基础上,新增一条高效快捷的免费通道;

  ●就对外交通系统而言,随着潭州大道快速化改造的完成,可以构筑高铁、机场与湘潭的一体化通道,加强长株潭“同城”之间的联系,逐步消除城市综合交通的隔阂与瓶?#20445;?#24310;伸铁路、 航空枢纽服务?#27573;В?#25552;升长株潭对外交通服务效率?#36864;?#24179;。